Citrus x aurantium L.

Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)
Classe: Magnoliopsida Brongn. (1843)
Ordine: Sapindales Juss. ex Bercht. & Presl J. (1820)
Famiglia: Rutaceae Juss., 1789
Genere: Citrus L.
Italiano: Arancio amaro
English: Seville orange, Sour orange, Bigarade orange
Français: Bigaradier
Deutsch: Bitterorange, Pomeranze
Español: Naranjo amargo
Descrizione
ibrido del genere Citrus, che raggruppa gli agrumi. Molte varietà di arancio amaro sono utilizzate per l'estrazione dell'olio essenziale usatissimo dall'industria profumiera e come additivo aromatizzante. Vanta inoltre proprietà medicinali. L'arancio amaro si differenzia da quello dolce (Citrus × sinensis) per le spine più lunghe all'ascella delle foglie, per il colore più scuro delle foglie, per un profumo più intenso delle foglie e dei fiori, per la buccia più colorata e più ruvida del frutto, ma soprattutto per il particolare gusto amaro della polpa. Gli Arabi lo coltivavano fin dal secolo nono e nei primi anni del secondo millennio lo importarono in Sicilia. Oggi l'arancio amaro viene coltivato assieme a tutti gli altri agrumi, per i quali costituisce il migliore portainnesto. I frutti si trovano raramente sul mercato in quanto sono prevalentemente consumati dall'industria alimentare e farmaceutica. Il frutto intero può essere utilizzato per preparare le famose marmellate e la frutta candita, la buccia viene impiegata in liquoreria (curaçao, amari). L'industria farmaceutica utilizza soprattutto la buccia per la preparazione di vari digestivi e tonici. L'olio essenziale dell'arancia amara è un liquido etereo giallo paglierino o arancio, ottenuto dalla scorza. Come tutti gli oli essenziali presenta un gusto amaro, è parzialmente solubile in alcol a 96° poiché è prevalentemente costituito da limonene e, a differenza dell'olio essenziale di arancia dolce, contiene linalolo e acetato di linalile. Favorisce l'appetito e la digestione. Contiene bergaptene ed altre furocumarine. Nell'aromaterapia può svolgere la funzione di rilassante o di rinfrescante a seconda della miscelazione con altri oli. Tonifica l'apparato digerente, il sistema nervoso ed è ritenuto antidepressivo e indicato per l'insonnia e l'esaurimento nervoso. Possiede proprietà antisettiche, viene consigliato nella cura dell'acne e della forfora.
![]() |
Data: 10/12/2007
Emissione: Frutti Stato: Mozambique |
---|
![]() |
Data: 10/12/2007
Emissione: Frutti Stato: Mozambique |
---|
![]() |
Data: 23/02/2001
Emissione: Frutti Stato: China (Taiwan) |
---|
![]() |
Stato: Nicaragua |
---|
![]() |
Data: 01/01/1927
Emissione: Serie ordinaria Stato: South West Africa |
---|
![]() |
Data: 21/01/1994
Emissione: Fiori ortaggi frutti e funghi Stato: Central African Republic Nota: Emesso in un minifoglio di 16 v. diversi |
---|
![]() |
Data: 04/10/1986
Emissione: Frutti Stato: Kingdom of Cambodia |
---|